FANDOM


BBP公式とは、円周率を求めることのできる公式の一種である。

公式の発見者であるDavid Bailey, Peter Borwein, Simon Plouffeのイニシャルをとってこの名前が付けられた。

この公式は最近発見されたものにも関わらず、高校数学程度の知識で理解可能であることや、16進数で答えを求めることに適しているため、コンピュータで計算しやすいこと、さらに円周率の途中の桁から求めることが出来るなどという特徴がある。

公式 編集

\sum_{k=0}^\infty \frac{1}{16^k}(\frac{4}{8k+1}-\frac{2}{8k+4}-\frac{1}{8k+5}-\frac{1}{8k+6}) = \pi

証明 編集


\begin{align}
 &\sum_{k=0}^\infty\frac{1}{16^k}\left(\frac{4}{8k+1}-\frac{2}{8k+4}-\frac{1}{8k+5}-\frac{1}{8k+6}\right) \\
 &=\sum_{k=0}^\infty\left(\frac{4\sqrt{2}}{8k+1}(\frac{1}{\sqrt{2}})^{8k+1}-\frac{8}{8k+4}(\frac{1}{\sqrt{2}})^{8k+4}-\frac{4\sqrt{2}}{8k+5}(\frac{1}{\sqrt{2}})^{8k+5}-\frac{8}{8k+6}(\frac{1}{\sqrt{2}})^{8k+6}\right) \\
 &=\sum_{k=0}^\infty\left(\left[\frac{4\sqrt{2}}{8k+1}x^{8k+1}-\frac{8}{8k+4}x^{8k+4}-\frac{4\sqrt{2}}{8k+5}x^{8k+5}-\frac{8}{8k+6}x^{8k+6}\right]_{0}^{\frac{1}{\sqrt{2}}}\right) \\
 &=\sum_{k=0}^\infty\left(\int_0^{\frac{1}{\sqrt{2}}}4\sqrt{2}x^{8k}-8x^{8k+3}-4\sqrt{2}x^{8k+4}-8x^{8k+5}dx\right) \\
 &=\int_0^{\frac{1}{\sqrt{2}}}(4\sqrt{2}-8x^3-4\sqrt{2}x^4-8x^5)\sum_{k=0}^\infty x^{8k} dx \\
 &=\int_0^{\frac{1}{\sqrt{2}}}(4\sqrt{2}-8x^3-4\sqrt{2}x^4-8x^5)\frac{1}{1-x^8} dx \\
 &=\int_0^{\frac{1}{\sqrt{2}}}\frac{4\sqrt{2}-8x^3-4\sqrt{2}x^4-8x^5}{1-x^8} dx
\end{align}ここで、y=\sqrt{2}xとすると、\frac{dx}{dy}=\frac{1}{\sqrt{2}} 
\begin{align}
 &\sum_{k=0}^\infty\frac{1}{16^k}\left(\frac{4}{8k+1}-\frac{2}{8k+4}-\frac{1}{8k+5}-\frac{1}{8k+6}\right) \\
 &=\int_0^{\frac{1}{\sqrt{2}}}\frac{4\sqrt{2}-8x^3-4\sqrt{2}x^4-8x^5}{1-x^8} dx \\
 &=\int_0^1\frac{4\sqrt{2}-2\sqrt{2}y^3-\sqrt{2}y^4-\sqrt{2}y^5}{1-\frac{1}{16}y^8} (\frac{dx}{dy})dy \\
 &=\int_0^1\frac{4\sqrt{2}-2\sqrt{2}y^3-\sqrt{2}y^4-\sqrt{2}y^5}{1-\frac{1}{16}y^8} (\frac{1}{\sqrt{2}})dy \\
 &=\int_0^1\frac{4-2y^3-y^4-y^5}{1-\frac{1}{16}y^8} dy \\
 &=16\int_0^1\frac{4-2y^3-y^4-y^5}{16-y^8} dy \\
 &=16\int_0^1\frac{(1-y)(2+y^2)(2+2y+2y^2)}{(2+y^2)(2-y^2)(2+2y+y^2)(2-2y+y^2)} dy \\
 &=16\int_0^1\frac{(1-y)}{(2-y^2)(2-2y+y^2)} dy \\
 &=4\int_0^1\frac{y}{2-y^2}dy+4\int_0^1\frac{2-y}{2-2y+y^2} dy \\
 &=2\int_0^1\frac{2y}{2-y^2}dy-2\int_0^1\frac{2y-2}{2-2y+y^2} dy+4\int_0^1\frac{1}{2-2y+y^2} dy \\
 &=-2[\log (2-y^2)]_0^1-2[2-2y+y^2]_0^1+4\int_0^1\frac{1}{2-2y+y^2} dy \\
 &=4\int_0^1\frac{1}{2-2y+y^2} dy
\end{align}

ここで、z=y-1として、

\begin{align}
 &\sum_{k=0}^\infty\frac{1}{16^k}\left(\frac{4}{8k+1}-\frac{2}{8k+4}-\frac{1}{8k+5}-\frac{1}{8k+6}\right) \\
 &=4\int_0^1\frac{1}{2-2y+y^2} dy \\
 &=4\int_{-1}^0\frac{1}{z^2+1} \\
 &=4[\arctan(x)]_{-1}^0 \\
 &=4(\arctan 0-\arctan (-1))=4(-(-\frac{\pi}{4}))=\pi
\end{align}

関連項目 編集

広告ブロッカーが検出されました。


広告収入で運営されている無料サイトWikiaでは、このたび広告ブロッカーをご利用の方向けの変更が加わりました。

広告ブロッカーが改変されている場合、Wikiaにアクセスしていただくことができなくなっています。カスタム広告ブロッカーを解除してご利用ください。

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki